寺廟緣起
首頁 > 寺廟緣起
興建緣起
供奉佛菩薩
尋地因緣
興建緣起

「成立祖師廟是 二代祖師最大的心願。我的生命中可以完成這件事,覺得非常的慶幸,也覺得對 二代祖師有很深很深的交代。更重要的是有這麼多的佛乘宗弟子一起來完成這件事!」

── 佛乘宗第三代宗師善單

1993年,佛乘宗第三代宗師善單銜師命,開始籌備興建佛乘宗祖師廟──「緣道觀音廟」,和「千手千眼觀世音菩薩坐佛聖像‧聖淨土」。1997年起,在宗師善單的設計與領導之下,一座象徵佛乘宗宗教聖堂的唐式建築開始興建,並於2000年完成安座大典,正式對外開放。

為了紀念佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩,這座位於台灣台北淡水的神聖建築,便命名為「緣道觀音廟」。除了緬懷先師,緣道觀音廟的建立,更是為了弘揚代表佛性根本的「南無本師大自在王佛」及觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩的德行(悲、智、願、行)。更難得的是,緣道觀音廟的建造完全是由宗師善單的弟子們身兼義工,以有錢出錢、有力出力的方式共同完成。這些佛門弟子群己和協的宗教情操,為緣道觀音廟孕育出一股深沉細膩、平衡和諧的不可思議能量,以接引廣大有緣眾生。

緣道觀音廟中同時陳列了人與動物的舍利,不禁讓人讚嘆眾生皆有佛性與佛乘大法的不可思議。為了方便度化眾生,宗師善單更開演了各式各樣的佛乘祈福方便法門:十全十美香與十大圓滿香(祈福許願)、光明燈(身心平安)、籤莊嚴(疑釋解惑)、九宮格(清淨消業)及金字塔(潛能開發)等。漫步在廣達160畝安詳平靜的庭園之中,隨處可見巧妙坐落著全世界獨有的「三十三觀音」雕像,三十三尊雕刻莊嚴的石刻觀音像,隱然傳達出緣道觀音廟寧謐且充滿靈性啟發的能量,緣道觀音廟現已成為全世界觀光遊客必到的宗教觀光聖地。

目前正在興建中的「千手千眼觀世音菩薩坐佛聖像」以鈦合金精鑄,總高度56公尺。完工後不但將成為北台灣新地標,更將締造金氏世界紀錄,成為全球第一尊以千手千眼觀世音菩薩坐佛為形象的主體建築!其整體建築規劃以環保綠建築為方向,達到節能減碳與資源再生,目前已取得綠建築標章。

緣道觀音廟之建立,為建立一切人心、一切人性,乃至於一切佛性的根本;其成立不僅是佛乘宗能量的建立,更是整個悲願、因緣的擴展。集結眾多因緣、由眾人奉獻心力共同完成的緣道觀音廟,其能量雄厚、圓滿而不可思議。此座娑婆世界寺廟典範,將度化所有有情眾生之悲願,延伸至興建「千手千眼觀世音菩薩坐佛聖像」,以實現「佛乘世界」之理想!

供奉佛菩薩
大自在王佛暨觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩

緣道觀音廟一樓參拜大廳供奉 大自在王佛暨觀音(悲)、文殊(智)、地藏(願)、普賢(行)四大菩薩,及韋馱、伽藍二大護法菩薩,具足祈福、求財、求子、科名、顯達不思議能用。

佛像皆以純銅鑄造,其中 大自在王佛高達429公分,重3,600公斤;四大菩薩高348公分,重量為1,200公斤。二大護法菩薩則高154公分,重量為280公斤。

大自在王佛乃法身佛,又名「摩訶(大)毘盧遮那(自在王)如來(佛)」,為諸佛法身之總理體,眾生佛性之本源。其名號出於《大寶積經》中〈大聖文殊師利菩薩佛剎功德莊嚴經〉卷上云:「……東北方有世界名千莊嚴,彼現有佛,號大自在王如來應正等覺。其土有情皆悉具足一向安樂。」禪宗初祖達摩大師《血脈論》亦云:「……此心號名法性,亦名解脫,生死不拘,一切法拘它不得,是名大自在王如來。」

緣道祖師菩薩

緣道觀音廟一樓參拜大廳右側供奉的是佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩。1997年8月,紀念二代祖師 緣道菩薩圓寂四週年暨八十冥誕,宗師善單特別恭製銅鑄聖像,2000年緣道觀音廟落成,宗師善單依此銅像比例放大恭製祖師聖像,以示現 緣道祖師菩薩在娑婆弘揚佛乘之大魄力與大成就。祖師聖像旁的對聯「自性華嚴 十大一如」、「萬法圓通 萬德莊嚴」,是當年 二代祖師題贈在宗師善單《華嚴經》上的文句。

千手千眼觀世音菩薩

位於緣道觀音廟一樓大廳外正後方供奉的是千手千眼觀世音菩薩,在佛教經典中,千手千眼觀世音菩薩是最發大悲願、最不顧一切為眾生奉獻自身的十三地大菩薩。

尋地因緣

要替 大自在王佛(老祖師)建廟,首要之務就是找地,但娑婆世界何其大,應往何處覓呢?宗師善單曾運用易經八卦,卜得一卦,籤詩為「我何宿 我何宿 海東河北成名錄 一段神光直沖天凟」,果然緣道觀音廟最後座落在台灣海峽之東,淡水河之北。

建廟這塊地是如何找到呢?承接此大任的黃錦春教授師轉述,過程驚心動魄,直呼不可思議。話說1997年3月,宗師善單特別交代黃教授師「某一天半夜,我會打電話給你,之後你就開車隨便找,你會開到山裡面然後迷路,迷路的時候下車詢問路人,那個地方就會是你要找的地點了!」果然有天黃教授師接到宗師善單電話,馬上起身覓地,依著先前的開示,果然就順利找到地了!除了感謝 大自在王佛的庇祐,最讚嘆的則是宗師善單對此時空因緣的精準掌握,因為倘若宗師善單早一天交辦,地主尚未決定要賣,晚一點吩咐,地已被他人買走。

雖然一週內完成找地簽約,但幫 老祖師辦事,「不可思議」後面經常是「好事多磨」。緊接著的建築執照申請,問題一一浮現,原來賣方的建設公司與原地主因聯外道路,已有官司糾紛,後因既成巷道無法申請建照,才將土地脫手。花了這麼多錢買到一塊不能蓋的地,此時教授師的心情只有以欲哭無淚來形容,趕緊求助宗師,師卻指示「將周圍的地拿下來!」。從世間法的角度想,已經花了一大筆冤枉錢,若還是無法取得建照,那不是賠更多嗎?但是師是從佛法的角度來思考:「空間的體變大了,從體大帶動十大互轉。」果然教授師在取得周邊土地的過程,找到原地主陳先生,對方一聽是佛乘宗要蓋祖師廟,馬上義不容辭的拿出原本要打官司的建物所有權狀,而且幫忙申請既成巷道證明,終於讓祖師廟的建照順利取得,也讓賣方的建設公司大呼不可思議!