興建簡史

緣起

「成立祖師廟是 二代祖師最大的心願。我的生命中可以完成這件事,覺得非常的慶幸,也覺得對 二代祖師有很深很深的交代。更重要的是有這麼多的佛乘宗弟子一起來完成這件事!」

── 佛乘宗 李善單導師




佛乘宗世界弘法總會暨財團法人佛乘世界文教基金會,為成就我台灣此佛法聖地,並紀念佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩,1997年由第三代法傳人李善單導師率眾弟子,於台北淡水興建「緣道觀音廟」,並於2000年竣工後對外開放,接引國內外廣大有緣眾生。

佛乘宗祖師廟──緣道觀音廟之建立,為建立一切人心、一切人性,乃至於一切佛性的根本;其成立不僅是佛乘宗能量的建立,更是整個悲願、因緣的擴展。 集結眾多因緣、由眾人奉獻心力共同完成的緣道觀音廟,其能量雄厚、圓滿而不可思議。此座娑婆世界寺廟典範,將度化所有有情眾生之悲願,延伸至興建「千手千眼觀世音菩薩坐佛銅像」,以實現「佛乘世界」之理想!


建築架構

「祖師廟的建築,不只是蓋一棟建築物而已。祖師廟是一件藝術品,可以流傳後世。它不僅立足於台灣,還要有世界觀的格局,是留給後世無數修行者的文化遺產。」

── 佛乘宗 李善單導師




寺廟外觀採仿唐式建築風格,以木材為設計主軸,與山林相映,透露出自然古樸的莊嚴之美。

一樓外牆及基座選用花崗石,粗獷有力、堅固厚實,訴說著佛乘宗基業在此奠定。四樓白色壁面鑲嵌著鏡面不鏽鋼的佛乘宗四大法印,細緻的線條,若隱若現,當陽光乍現時,便綻放出銀白色光芒,令人讚嘆其莊嚴神秘。整體建築融合了中國傳統建築與佛教文化之特色。


建築主體採SRC構造(鋼骨鋼筋混凝土),並特別採用興建二十層樓才使用的堅固基礎,可確保不受強震及天然災變之影響。戶外則規劃為禪風庭園區,並可遠眺台灣海峽落日餘暉與海天一線之美景,並將大屯山及七星山的美景盡收眼底,置身其中,令人身心舒暢。



安座大典

二○○○年八月六日,緣道觀音廟竣工。在第三代法傳人 李善單導師的帶領及二千多名海內外弟子的見證參與下,正式舉行了 大自在王佛、悲智願行四大菩薩的安座大典。這一天,對佛乘宗而言,是歷史上關鍵性的一刻;而對整個娑婆世界而言,更具有無遠弗屆的影響力與深遠的意義。



樓層介紹



一樓 - 佛光普照

一樓參拜大廳供奉 大自在王佛暨觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩,及韋馱、伽藍二大護法菩薩,具足求財、求子、祈福、科名、顯達不思議能用。

佛像皆以純銅鑄造,其中 大自在王佛高達429公分,重3,600公斤;四大菩薩高348公分,重量為1,200公斤。二大護法菩薩則高154公分,重量為280公斤。


緣道祖師菩薩

大廳右側供奉佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩。祖師銅像旁的對聯「自性華嚴 十大一如」、「萬法圓通 萬德莊嚴」,是當年二代 祖師題贈在李導師《華嚴經》上的句子。


籤莊嚴

緣道觀音廟的籤依易經八卦而來,共有三八四爻,加上特別開演的求籤方式,讓抽籤神準無比,年來已吸引台灣及全球各地民眾蜂擁而至!

現場特設專人解籤,為求籤者指點迷津。此外,佛乘宗李善單導師更特別開演「大自在圓證菩提大法」,為求籤者特別修法加持,令修者迅速消業、祈福,使所求之事更加順遂,圓滿如意。




二樓 - 讚嘆舍利

依據佛教經典,舍利之出現代表亡者往生淨土之意。每逢假日於二樓所展出的舍利,全因撒下由李善單導師修法加持的「佛乘往生米」之後火化而得,即表亡者往生淨土。眾生皆有佛性,不論是人或動物都可燒出舍利!故舍利之展示是讓在世者更加珍惜修行佛乘大法之因緣。




四樓 - 大妙講堂

擁有全球視訊會議系統及二個隱藏式大螢幕,提供台北、台中、高雄及國外分會全球同步上課之用。週六、週日開放佛乘宗學員禪修打坐及短期禪修閉關之用。


藝術走廊

特別設計的樓梯間,以紫檀木及鑄鐵製作而成,並佈置成為藝術畫廊,每層樓畫作皆為李善單導師親繪之「圖騰能量油畫」。