佛乘宗百問決疑


1. 佛乘宗弘法基本的目的是什麼?
答:告訴人類正確的人生觀。


2. 什麼才是正確的人生觀?
答:建立於宇宙觀的人生觀才是正確最圓滿。


3. 宇宙觀的意義為何?
答:自身和整個宇宙是密不可分的一體。


4. 如何達到自身和宇宙合而為一?
答:藉由身心一如的修行。


5. 何謂身心一如的修行?
答:佛乘宗在生理功課上有九段行功,在心理功課有八大加行。是即生肉身成佛之圓頓法門。


6. 「佛」在科學觀的定義為何?
答:無限大之能量及可行無所不能之作用。


7. 生理功課九段行功為何?
答:初段「和協功」、二段「力用功」、三段「氣用功」、四段「意用功」、五段「任用功」、六段「空用功」、七段「能用功」、八段「圓覺功」、九段「大自在功」


8. 心理功課八大加行的修行次第又是如何?
答:第一「隨緣加行」、第二「證道加行」、第三「顯現加行」、第四「變異加行」、第五「無功用加行」、第六「治地加行」、第七「圓覺加行」、第八「大自在加行」


9. 初段和協功的功用為何?
答:和協功之功用乃是和協全身百脈,讓一切生理機能達到自然平衡,增強免疫力及神經系統,而得以健康長壽。


10. 二段力用功的功用為何?
答:這階段的生理功課,重點在於修習者除了可以自我度化宿命業緣,清淨自身三界因果,而且可以近距離的將自身能量放射,用以治療他人疾病。


11. 三段氣用功的功用為何?
答:佛乘宗禪功在此階段,則是突破空間限制。藉由此段修行,可以將自身能量放射到地球任何一處、任何人身上予以加持。


12. 何謂「加持」?
答:將高能量輸入他人體內,達到在精神上消除煩惱、在肉體上消除病苦,此種功用謂之加持。


13. 四段以上是何境界?
答:四段以上為證法身菩薩所修的高功課。


14. 在三段與四段之間的高三段為何?
答:高三段為「秘密法門」,一般佛教稱之為「神通法門」,目前科學界稱之「人體生命科學」。


15. 高三段主要的功用為何?
答:突破時間限制,可知過去、未來。


16. 「神通」正確的定義為何?
答:佛性本自具足的無所不知、無所不能。


17. 佛性在哪裡?
答:任何的存在都有佛性。在每個人而言,稱之為「自性」──自己的佛性;在宇宙而言,稱之為「法性」──法界的佛性。無論自己或整個宇宙,佛性既是無限,又是等量的同一個。


18. 佛乘宗的生理功課為何稱之為「禪功」?
答:佛乘宗的生理功課並非一般只是練氣的氣功,而是與心理功課合而為一,達到明瞭宇宙生命的本質。是以定名為「禪功」。


19. 佛乘宗的緣起於何時、何人?
答:佛乘宗乃是由二十世紀初中國聖僧 妙空菩薩單傳予第二代祖師 緣道菩薩;並於一九九三年 緣道菩薩圓寂前,傳予第三代法傳人李善單導師。


20. 佛乘宗門人以哪一尊佛皈依本師?
答:以 大自在王佛為皈依本師。


21. 何謂皈依?
答:相應合一之義。即是認知可以有限的生命尋得永恆的本質;在自身達到永恆圓滿之前,先與已達究竟圓滿者合而為一。


22. 何謂本師?
答:本,具足一切之根本;師,令自己得以解脫的智慧導師。本師之意即,具足一切智慧可令自己得到解脫,而進入永恆的導師。


23. 大自在王佛的本義為何?
答: 大自在王佛乃是眾生佛性之本元,諸佛法身之總理體。亦即, 大自在王佛就是佛性、法性,也就是法身佛。


24. 佛乘宗為何以 大自在王佛為皈依本師?
答:佛性、法身佛是整個法界的究竟根本。


25. 皈依本師 大自在王佛與當世佛教教主釋迦牟尼佛說法有何相同之處?
答:釋尊一生說法,亦要眾生皈依自性──自求內證,不假外求。


26. 大自在王佛和諸佛菩薩之間的關係為何?
答: 大自在王佛為諸佛之法身佛,諸佛為 大自在王佛之化身佛。例如,釋迦牟尼佛是肉身成佛的名號,是化身佛;釋迦牟尼佛的法身佛即名 大自在王佛。


27. 什麼是九字禪?
答:南無本師大自在王佛。


28. 「南無」的意思為何?
答:「南無」意即「皈依」。


29. 九字禪的本義為何?
答:既是皈依自性,亦同時是與諸佛法身佛合一。


30. 持頌九字禪的功德如何?
答:持頌九字禪即是與整個法界的宇宙能合而為一,也同時是與無量劫時間持頌無量佛名號相等。


31. 心理功課八大加行的意義為何?
答:將生理功課,動禪所產生的「能」,得以圓滿的提昇其質及發揮最大的功用。


32. 第一「隨緣加行」的根本心法是什麼?
答:祖師相應法。


33. 佛乘宗「祖師相應法」的主旨為何?
答:祖師即 大自在王佛,就是佛性、法身佛。祖師相應法就是與自己的佛性相應──皈依自性。


34. 祖師相應法的指導心法、實證修法為何?
答:十無量心,亦名十個相應心品。


35. 何謂十無量心?
答:慈悲心、平等心、歡喜心、報恩心、捨離心、精進心、謙和心、法忍心、無畏心、圓覺心。此十心即是佛性明顯,無盡無量直至成佛永不休止。


36. 第一「隨緣加行」分成哪兩大部分?
答:祖師相應法及宗師(傳法師)相應法。


37. 祖師相應法為十無量心,宗師相應法為何?
答:考核。傳法師考核門人其十無量心是否真正做到解行相應,或者只是明白文字理而已。


38. 第一「隨緣加行」最後修到何種境界?
答:入住法性、萬法圓通、萬德莊嚴,以無為法而待初證法身入聖境界。


39. 第二加行以後是何境界?
答:為初證法身後菩薩所修之獨特加行。


40. 妙空祖師菩薩由何化身而來?
答: 妙空祖師菩薩是由本師 大自在王佛直接顯化。


41. 緣道祖師菩薩概略生平?
答:本名羅雷,一九一八年生於中國雲南,十四歲時皈依第一代祖師 妙空菩薩。一九四一年至一九五三年間曾於軍中任副司令兼少將參謀長;後由泰、緬來台一心苦修,於一九五六年證道;一九六四年為「中華佛教會」聘為委員,後又與佛教界人士共組「中華佛教居士會」,並任第一屆理事。 緣道祖師一生弘法不輟,門人弟子遍布天下,至一九九三年八月十一日圓寂前傳予導師善單,其間六十餘年親授者有數千人之眾。


42. 修習佛乘宗對一般大眾有何益處?
答:健康長壽。


43. 修習佛乘宗對生命本質的認知有何指導?
答:明心見性,證道成佛。


44. 佛乘宗和一般佛教派別之異同?
答:佛乘宗亦是佛教之一宗派。其間差異者,釋尊在娑婆世界所流傳之佛法為下品華嚴,佛乘宗則是生理、心理圓修之上品華嚴法門。


45. 佛乘大法對於病苦的看法為何?
答:眾生皆有佛性,細菌亦有佛性,是以不該令人生病。


46. 為何又會有病苦之相?
答:因為自身的心理思惟違反了佛性的善、光明圓滿、戒定慧,因而在生理上因貪瞋癡而產生濁惡能量。如此濁惡能量令體內細菌質變而分泌毒素,反過來影響身體健康。


47. 人們如何得以健康長壽?
答:以生理功課(動禪)將體內生物能的質提昇,再配合心理功課(心法)發揮最大的功用。


48. 修習佛乘宗禪功初段便可健康長壽,需時多久?
答:初段禪功目前開演二十餘式,修習半年至一年加上第一加行部分心法配合,即可達成目標。


49. 請略舉初段禪功名稱及其部分和協生理效果?
答:「身心一如」-對腎虛、腸胃病及身弱引起之慢性病大為有益。「法輪常轉」-通和全身氣血,對關節風濕及內臟慢性病有助療之益。「空即是色」-加強和協全身各機能,特別是風濕、神經痛、腸胃病、肝病等慢行疾病。「抖落根塵」-強化全身神經系統功能。「排除四大」-以加強肺部、內臟機能為主。「頂天立地」-以頸部為主,貫通全身氣脈,同時對五十肩及脊椎治療亦大有助益。「橫出三界」-以足為主,和協全身機能。「卓立特行」-以足為主,延壽醒腦,對背部酸痛有大療效。「降龍伏虎」-身心氣力合用,強化肺部功能,並對背、腰酸痛大有助益。「天地震動」-以腦神經為主頭袪頭痛開智慧。
「慧眼觀空」-加強視力及腦力。「天耳圓通」-加強聽力及腦力。「鼻聞法香」-加強鼻部功能、呼吸系統及腦力。「舌吐蓮華」-加強喉部功能及表達能力。「笑口常開」-以呼吸系統、食道為主,加強內臟功能。發聲部分,對肺肝心胃腸腦部之慢性病有甚大助療之益。「法界圓滿」-對五十肩及減肥、骨刺、脊椎矯正極具效果。「禮佛拜懺」-迅速消業,清淨各種煩惱。「初段掌握乾坤」-全身神經系統按摩。「初段金剛指」-對心臟疾病及高血壓有特效。「初段大如意掌」-醒腦開智慧、全身皮膚光滑、強化顏面神經系統。「初段式總結式」-本式為初段總結,和協全身百脈之極上功法。


50. 佛乘宗世界弘法總會源起及近況?
答:佛乘宗世界弘法總會.大緣精舍,乃是由第三代法傳人李善單導師奉第二代祖師 緣道菩薩指示,創立於一九八九年三月。目前除了台北總會外,並分別於台灣(台中、高雄)、日本、加拿大(多倫多、溫哥華)、美國(洛杉磯、舊金山、夏威夷)設有弘法道場。
除了有關弘法事宜外,亦分別於台灣、美國、加拿大成立財團法人佛乘世界文教基金會,二十二年來所舉辦活動遍及台灣、中國、印度、新加坡、日本、美國、俄羅斯、加拿大、法國、德國、義大利、英國、烏克蘭等地。活動內容涵蓋教育、文化、藝術、音樂、運動、心靈、智慧,與人類之健康長壽、佛法弘揚,及未來佛乘大法上品華嚴之流傳等。