佛乘宗緣起

佛乘宗由民初聖僧 妙空祖師菩薩與傳人 緣道祖師菩薩所立,尊 大自在王佛為本門第一代祖師。所傳授者乃身心一如、即生成就之無上圓頓法門。


妙空祖師菩薩為法身佛應化而來,於娑婆世界傳下大法以普度眾生,顯化聖蹟於中國西南甚多。特別是在雲南、滇西怒江(薩爾溫江)渡口。一日天雨水漲,來往人馬於渡口無橋樑可渡,僅靠竹筏運渡,雙方數百人爭渡江口,幾乎發生械鬥,適逢 祖師路過該地,目睹此一情況,乃用大神通以一指化成數丈寬之大橋,讓雙方人馬順利通過,當時傳為不可思議之奇蹟。直至一九五○年,應化因緣已滿而入常寂光土,遂將佛乘宗第二代祖師聖職傳予唯一之門人 緣道祖師菩薩。



緣道祖師菩薩,本名羅雷,諱雲風,生於一九一八年十一月一日,籍屬雲南省鎮康縣。 緣道祖師幼有慧根,秉性非凡,悟性之高,異於同輩,十四歲時皈依 妙空祖師菩薩,受無相大戒。前後苦修二十年,於一九五六年證道。一九六四年經「中華佛教會」聘為委員,而後又與佛教界人士共同發起組織「中華佛教居士會」並任第一屆理事,一生弘法不輟,門人弟子遍佈天下。至一九九三年八月十一日圓寂前傳予第三代法傳人 李善單導師。





佛乘宗第三代宗師善單,是一位充滿偉大智慧與慈悲的佛學大師,更是一位堅持回饋社會,博愛以濟世的宗教家。同時也是一位充滿創意的藝術家、文學創作者、音樂創作者以及對宇宙實相提出其精闢見解的科學評論家。


出生於1959年的宗師善單,1988年4月入佛乘宗親受佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩指導,三個月後依二代祖師指示閉關,入門未及一年即於1989年3月25日承祖師 緣道菩薩指示創立「佛乘宗世界弘法總會‧大緣精舍」,並獲 緣道祖師菩薩授記為佛乘宗第三代法傳人,盡力於國內外弘法。1993年8月,祖師 緣道菩薩於圓寂前將佛乘宗宗師傳承予第三代法傳人李善單,並特別指示法體安置於「佛乘宗世界弘法總會‧大緣精舍」,供世人最後瞻仰,並為法脈傳承鑑證。


作為一位宗教家,宗師善單致力於將上品華嚴的精神弘揚於世,引導眾生覺知佛性的真實妙義,彰顯佛性光明、圓滿、善的本質。為了弘揚佛乘大法,陸續在台灣北部、中部、南部、美國洛杉磯、舊金山、加拿大多倫多、溫哥華及日本各地成立弘法道場,皈依弟子涵蓋世界各地。在宗師充滿創意、多元化並且超越傳統的佛學教導方式下,全世界接觸佛乘大法的民眾已有數十萬餘人。


身為佛乘宗第三代宗師,除了傳統的授課講經,著書立說,建寺蓋廟,成立文教基金會,推廣慈善活動外,宗師善單更透過文學、音樂、藝術、建築乃至精品設計,來接引有緣眾生。


財團法人佛乘世界文教基金會

為了使佛法教義更貼近日常生活與社會文化脈動,宗師善單從1994年起陸續在台灣、洛杉磯、多倫多及溫哥華等地,設立非營利性組織——財團法人佛乘世界文教基金會,藉以推廣慈善活動與國際教育、科學、文化、藝術交流。其中,包括社會救助(例如協助台灣921地震災害重建等);贊助傑出運動家、藝術家及社會團體(例如贊助音樂家馮馮創作,並舉辦芭蕾舞劇「雪蓮仙子」莫斯科世界首演);籌辦佛教文物展、「佛乘盃」世界棋王賽「佛乘盃圍棋大賽」;發行佛乘世界月刊及出版佛教書籍等工作;協辦大專院校的宗教學術研討會;並與台北榮民總醫院合作「人體生命科學」的計畫,與中科院進行有關「舍利子成分」等研究。


緣道觀音廟與千手千眼觀世音菩薩聖淨土

1993年,銜師命,開始籌備興建佛乘宗祖師廟──「緣道觀音廟」,和「千手千眼觀世音菩薩聖淨土」。1997年起,在宗師善單的設計與領導之下,一座象徵佛乘宗宗教聖堂的唐式建築開始興建,並於2000年完成安座大典,正式對外開放。為了紀念佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩,這座位於台灣台北淡水的神聖建築,便命名為「緣道觀音廟」。除了緬懷先師,緣道觀音廟的建立,更是為了弘揚代表佛性根本的「南無本師大自在王佛」及觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩的德行(悲、智、願、行)。更難得的是,緣道觀音廟的建造完全是由宗師善單的弟子們身兼義工,以有錢出錢、有力出力的方式共同完成。這些佛門弟子群己和協的宗教情操,為緣道觀音廟孕育出一股深沉細膩、平衡和諧的不可思議能量,以接引廣大有緣眾生。


緣道觀音廟中同時陳列了人與動物的舍利,不禁讓人讚嘆眾生皆有佛性與佛乘大法的不可思議。為了方便度化眾生,李導師更開演了各式各樣的佛乘祈福方便法門:十全十美香(祈福許願)、光明燈(身心平安)、福慧鈴(家運祈福)、籤莊嚴(疑釋解惑)、九宮格(清淨消業)及金字塔(潛能開發)等。漫步在廣達160畝安詳平靜的庭園之中,隨處可見巧妙坐落著全世界獨有的「三十三觀音」雕像,33尊雕刻莊嚴的石刻觀音像,隱然傳達出緣道觀音廟寧謐且充滿靈性啟發的能量,緣道觀音廟現已成為全世界觀光遊客必到的宗教觀光勝地。


目前正在興建中的「千手千眼觀世音菩薩聖淨土」,預定於2020年竣工。聖淨土的千手千眼觀世音菩薩坐佛聖像,以黃銅精鑄,總高度56公尺。完工後不但將成為北台灣新地標,更將締造金氏世界紀錄,成為全球第一尊以千手千眼觀世音菩薩坐佛為形象的主體建築!其整體建築規劃以環保綠建築為方向,達到節能減碳與資源再生,目前已取得綠建築標章。


文學與音樂弘法

早年未修習學佛之前,宗師善單曾以筆名「奇儒」寫過十餘套武俠小說;當時所撰寫的第一套小說「蟬翼傳奇」更改編成週日八點檔電視連續劇,該劇收視率在三家電視台全年度所有節目中,排名第二,轟動一時。然修行學佛之後,專心弘揚佛法便封筆不再撰寫。封筆十年後,因緣而生,宗師善單藉由武俠小說「文以載道」,巧妙地將佛的慈悲與智慧融合在故事情節中,不論具有佛學背景與否,讀者都能在閒適的閱讀過程中,領略佛趣,得到開示。1999年封筆十年後最新力作「凝風天下」,開創禪風新復古武俠小說先河,並連續兩週囊括金石堂書局之暢銷書排行榜前三名。


涉獵過小提琴、大提琴,但從未學過鋼琴的宗師善單,為了緬懷自己的恩師──佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩,思念啟動了佛性能用,創作出鋼琴組曲,並於1998~2013年期間陸續發表。這些作品在2003年被改編為「一個偉大宗教家的回憶」鋼琴與管弦樂組曲,並於台北國家音樂廳舉行世界首演音樂會;2006年則以小提琴與管弦樂組曲的形式,在台北國家音樂廳演出,其中的「圓滿」一曲更獲得第18屆金曲獎「傳統暨藝術音樂類 最佳作曲人獎」入圍;迄今已陸續出版發行5張「一個偉大宗教家的回憶」系列音樂會實況CD。


圖騰能量藝術弘法

回溯到1993年,在一次入深禪定,宗師善單第一次見到法界圖騰,並明瞭到法界圖騰所代表的,就是法界中一切能量運行的根本變化。五年後,宗師萌生圖騰創作的念頭,體會到透過簡單的線條組合便能完美呈現出種種微妙因緣互動及法界能量的轉變。自此,開啟宗師璀璨不凡的藝術創作生涯,從平面藝術創作、立體雕塑、戶外立體造景、珠寶創作、商品設計到室內空間佈置,處處呈現出「圖騰能量美學」和「生活藝術化」的獨特風格。


2006年11月,宗師善單舉辦了生平的第一個圖騰油畫展,主題為「極淨——自性華嚴」,地點是台北市備受高度評價的長流美術館。美術館館長黃承志以經營畫廊三、四十年、看遍古今中外無數畫作的經歷,推崇宗師善單是「現代東方的畢卡索」,並讚譽創作「除了傳統的禪意境界外,還有一種現代水墨、西畫都必須追隨的重點——創新的觀念」。


在國際藝術界,宗師善單以「圖騰能量藝術的開創者」而著稱。宗師以「圖騰能量藝術」法天地自然,演繹明心見性、參悟宇宙實相的根本法門。藉著「畫說佛法,借相引心」,宗師希望能引動眾生內在的佛性,覺知佛性的包容與自在。


以佛學修持為根基、以中華文化為底蘊的「圖騰能量藝術」,風格獨特,禪意躍動,大大開展了當代藝術的創作格局,在國際藝術評選賽中,屢獲佳績。在2008~2012短短幾年內,即榮獲了涵蓋繪畫、雕塑、裝置藝術等共計47項國際藝術評選賽獎項,攝影類則獲得高達105項由美國攝影協會PSA所認證的國際攝影競賽獎項。2009年,宗師善單獲邀參加「第53屆威尼斯雙年展」,成為百年來亞洲第一位以「油畫個人館」參展的藝術家,國際媒體對宗師在威尼斯雙年展的油畫館,讚譽有加,認為宗師「開啟了『東方哲學』v.s.『西方藝術』前所未有的新視野」。歷史悠久的俄羅斯國家藝術學院,甚且聘請宗師擔任俄羅斯七所國立藝術學院的講座教授。中國的北京大學等多所高等學府,也邀請宗師前往講學。


2011年,宗師善單在藝術範疇有了更大的突破。宗師受邀擔任「Art Revolution Taipei台北新藝術博覽會」藝術總監,初試啼聲甫辦首屆,即完成高達89.66%的藝術家成交率。2014年,宗師的藝術創作又有新格局:開始受邀參與國際性的跨界合作。受國際頂級古典超跑品牌DiMora之邀,將宗師《大將門2014》系列畫作與跑車概念相結合,推出「Vicci 6.2帝王」新古典藝術超跑,展現「藝術的力量,生命的奔放」。宗師善單成為亞洲第一位與國際頂級超跑品牌跨界合作的藝術家。


佛學科學觀

除了文藝創作外,宗師還針對尖端的科學發展與理論,發表一系列的論文,統稱為「第九封印」。「第九封印」涵蓋了各個不同的科學領域:宇宙理論、佛學科學化的數學理論、黑洞的時空秘密、基因之鑰、淨食與健康、人體生命科學等。李導師在「第九封印」所提出的真知灼見,不僅開啟新視野,幫助我們重新思考著名科學家如史帝夫‧霍金博士所提出的理論與假設;同時,也為「佛學科學化」提供思考角度與驗證方法;更重要的是,宗師揭示了「以宇宙觀為人生觀」的物理基礎與精神理念,這一人生態度必將成為人類文明的分界點,並為人類帶來新契機。


宗師善單著作

上品華嚴系列:金剛經、圓覺法華經、維摩詰經、法性論、大器華嚴

佛教世間化系列:唯一佛乘之佛影心蹤、淨土的呼喚、通往佛性之路、大道之門

佛法生活化系列:老和尚密傳小故事、生死大吉祥、時間之愛的故事

佛學科學化系列:第九封印、天穹.大地.十字架

音樂創作:大自在王佛頌、九字禪聲陀羅尼、快樂的法子、宗師鋼琴組曲、一個偉大宗教家的回憶系列組曲(「一個偉大宗教家的回憶II 」獲得第18屆金曲獎「傳統暨藝術音樂類 最佳作曲人獎」入圍)

圖騰畫冊:極淨——自性華嚴、如是觀——上品華嚴金剛經、大寶勝開、2007冬季世界巡迴展、圖騰奔 、人間世 、有情人、掛月醉、台灣風、自在印、2008歐洲藝術大獎賽 國際巡迴大展、圖騰天下、2009春季藝術博覽會、八吉祥、大吉祥、新藝境、當下覺、妙得

新禪風武俠小說:凝風天下(連續兩週囊括金石堂書局之暢銷書排行榜前三名)

奇儒武俠小說:蟬翼刀(第一套小說改編成週日八點檔電視連續劇「蟬翼傳奇」,該劇收視率在三家電視台全年度所有節目中,排名第二,轟動一時)、帝王絕學、柳帝王、武林帝王、大手印、大悲咒、宗師大舞、談笑出刀、砍向達摩的一刀、武出一片天地、大俠的刀砍向大俠、扣劍獨笑、快意江湖